• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Производство нержавеющей стали расширяется благодаря появлению новых производств

По предварительным оценкам, за 2018-й год мировое производство нержавейки должно будет превысить планку в 50 млн тонн. Об этом сообщил Виктор Тарнавский, руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт», выступая на 4-й международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок».

Потребление продукции из нержавеющей стали постоянно растет, составляя за год около 4-х – 5-ти %. Такая статистика основана на стабильном повышении спроса во всех основных сферах подобной продукции, начиная с изготовления потребительских товаров и заканчивая глобальными направлениями – промышленным оборудованием, строительством, транспортным машиностроением. За последние 10 лет особенно активный рост потребления нержавейки отмечен в сфере автомобилестроения. При этом отмечается, что строительная отрасль несколько поубавила аппетиты в этом направлении.

Ситуация настоящего такова, что наибольший объем мирового производства нержавеющей стали сосредоточен в странах Азии (более 75-ти %). И это при том, что доля региона в ежегодной выплавке продукта постоянно увеличивается. Следует отметить, что и распределение производства по региону приобрело новые особенности – совсем недавно источником подъема выступал Китай, а за последнее время к нему присоединяются все новые и новые страны. Этому способствовало появление крупных концернов в Индии и Индонезии. В проекте – запуск первого современного завода по производству нержавеющей стали во Вьетнаме, который состоится в 2020-м году.

Вышедший в 2014-м году запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии подвигнул китайские компании к размещению там производственных площадок по выпуску никельсодержащего чугуна. Там же в 2016 г. китайской компанией Tsingshan запущен в эксплуатацию металлургический завод, производительность которого до 3-х млн тонн, что также повысило спрос на лом черных металлов. Власти Индонезии надеются, что к 2019-му году производство нержавеющей стали в стране успешно повысится до 4-х млн тонн в год.

Цены на прокат листовой нержавеющей стали тоже постепенно начали расти. После спада в 2017-м году такой рост объясняется значительным подорожанием никеля. Но эксперты считают, что повышение котировок в дальнейшем будет держаться примерно на одном уровне благодаря избытку мощностей в азиатских странах, а также замещения чистого никеля в Китае никельсодержащим чугуном.