Цены на металлолом

Моск. область, г. Химки, ул. Заводская, д. 3

Моск. область, г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 104

г. Москва, Путевой проезд, д. 10

+7 (499) 130-34-32

Время работы кассы: 9:00 – 20:00

Прием металлолома: 24/7

Как отличить медь от латуни

как отличить медь от латуни

Работая с ломом, всегда важно знать, какой конкретно металл перед вами. Зная, как отличить медь от латуни, можно предварительно оценить стоимость металла и целесообразность работы с ним. Невозможно корректно ответить на вопрос, что лучше: медь или латунь. Для каждого материала есть свое применение. Основная разница состоит в том, что медь — цветной металл, латунь — сплав, который помимо меди содержит примеси: олово, марганец и т.д. Поэтому медь более ценный металл, за прием меди дают в два раза больше по сравнению с латунью.

Чем отличается медь от латуни?

Основные отличия меди и латуни:

  1. Цвет. Для меди характерен красный цвет. Сплав латуни обладает желтоватым оттенком.
  2. Вес. Незначительная разница в весе присутствуют в пользу меди, она немного тяжелее.
  3. Твердость. По степени твердости медный материал мягче, чем латунь.
  4. Плотность. Она ниже у латуни. Меди соответствует 8920 кг/м3, в то время как показатель латуни варьируется от 8300 до 8700 единиц.

Как отличить медь от латуни?

Основные способы, как определить медь или латунь перед вами:

  1. По внешним характеристикам, например, по цвету. Прежде чем сравнивать металлы, необходимо их очистить от грязи, ржавчины и налета. Медь имеет выраженный красноватый, розовый или коричневый оттенок. Желтый цвет сплава, похожий на золото, свидетельствует о том, что перед нами латунь. Если оттенок ярко выражен, в составе есть большая доля цинка.
  2. По звуковым характеристикам. Для того чтобы определить металл по звуку, достаточно ударить по нему металлическим предметом. Для меди характерен низкий и приглушенный звук. Латунь, в свою очередь, будет звучать звонко.
  3. Химический метод. В этом случае, чтобы ответить на вопрос, как отличить медь от латуни, понадобится соляной раствор. Это химическое соединение очень доступно: продается в радиомагазине и стоит недорого. Капнув на медь, мы заметим, что изделие очистилось от внешних загрязнений. При попадании раствора на латунное изделие произойдет выделение особого химического элемента — оксида цинка, имеющего выраженный белый оттенок.
  4. Сверление. Этот способ подойдет в том случае, когда металл предназначен для сдачи в лом и его можно повредить. Если обычной дрелью просверлить небольшое отверстие в медном изделии, получится длинная стружка. Это связано с мягкостью и пластичностью металла. Если мы сверлим по латуни, стружка будет мелкой, с острыми краями.
  5. По разновидности изделия. Некоторые изделия могут быть изготовлены только из конкретного материала. Например, инструменты изготавливают из латунного сплава, так как он более твердый. Если же предмету необходимо придать эластичность или изделие должно отвечать за тепло/электропроводность, используют медный состав.
  6. По степени твердости. Узнать разновидность металла таким способом возможно, если изделие тонкостенное. Медь хорошо гнется, при этом не ломается, трещины не образуются. Латунь, наоборот, начинает крошиться при механическом воздействии.
  7. Обратиться в специализированную компанию. Данный метод является наиболее надежным. Специалист, работающий в компании по приему лома, знает не только, как отличить медь от латуни и бронзы, он также сможет проверить материал с помощью на специализированного оборудования, оценить его и взвесить.

Если вы не знаете, как отличить медь от латуни, обратитесь в компанию «Планета лома». Мы оказываем услуги под ключ:

Почему выгодно сдать металл в компанию «Планета лома»?

Обращаясь в нашу компанию, вы не просто избавляетесь от ненужного лома, но также получаете достойное вознаграждение. Мы предлагаем выгодные цены на лом: цена за 1 кг латуни — 140 руб. за кг для латуни, а вот медь стоит 375 р./кг.

Вы можете оставить заявку на прием лома на нашем сайте. Менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы, а в течение суток мы вывезем лом с вашего объекта и выплатим внушительную сумму.