• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Отличительные особенности черных металлов

Описывая отличительные характеристики черных металлов, обычно говорят о параметрах, отличающих их по ряду физических свойств от цветных. Такая классификация порой не всем понятна. Это несмотря на всеобщее знание о том, что чугун и сталь называют черными, а медь и алюминий – цветными металлами.

Главное отличие заключается в составе тех или иных материалов: черные металлы – это ферросплавы, то есть сплавы, имеющие в своем составе железо. Цветной же металл железа не содержит. Согласно этому условию, название легко объяснимо. Оно исходит напрямую из цвета железосодержащих продуктов – обычно они более темного цвета по сравнению с так называемыми «цветными», окраска которых гораздо более разнообразна.

Существующие в природе цветные металлы сильно отличаются друг от друга по составу и химико-физическим свойствам. Черные, наоборот, довольно похожи. Это объясняется их главной особенностью – содержанием по большей части из железа.

Разделение на виды внутри группы черных металлов определяют различные дополнения к железу как к основному элементу. Так, различие между чугуном и сталью дает процент углерода:

Сталь – если менее 2,14 %;
Чугун – более 2,14 %.

Это количество не случайно – такой объем углерода в смеси с железом меняет его свойства. При переходе через указанную границу оно гораздо меньше поддается коррозии, но становится менее прочным и более хрупким.

Также ферросплав может содержать и другие добавки. Наиболее значимые из них – никель и хром. Добавление в смесь цветных металлов дает разнообразные марки стали, различающиеся по цене и свойствам. Так, никель сокращает коррозию, поэтому в сплаве со сталью делает ее нержавеющей. Подобное разделение есть и у чугуна – более ценный и дорогой ковкий чугун превосходит по ряду параметров так называемый серый.