Что подразумевается под понятием «металлолом»?

Понятие металлолом возникло на фоне резкого увеличения металлических отходов, то есть практически одновременно с ростом объемов промышленности. После Первой мировой войны на полях сражений осталось множество пустых гильз от снарядов. Крестьяне быстро сообразили, что их можно сдавать на переплавку, тем более что уже стали открываться первые пункты приема. Сравнительно скоро понятие металлолом прочно вошло в речевой оборот, причем под ним понимали любой металлический мусор, который можно было рассматривать в качестве вторсырья.

Сегодня металлолом – это любые отходы и изделия металлов, большинство из которых годятся для переплавки либо утилизации. Существует весьма обширная классификация, в том числе по физическим характеристикам и процентному содержанию в материале тех или иных химических элементов.

В целом же, принято говорить о черном ломе и цветном. Черный металлолом включает железо, чугун и нержавеющую сталь. Сдается все, что можно переплавить, начиная от стружки, окалины и отходов литейного производства, заканчивая теми металлическими изделиями, которые уже отслужили свой срок и не годятся для дальнейшего использования.

Цветной металлолом – это отходы, в составе которых отсутствует сталь. Сюда можно отнести уже негодные для эксплуатации изделия из меди, алюминия, магния, титана, свинца, олова, а также различные сплавы этих металлов. Кстати, в самолетостроении отмечается преобладание титановых и магниевых отходов, а автомобильная отрасль всегда дает много свинца, который является неотъемлемой частью устанавливаемых в машину аккумуляторных батарей.

Лом из золота, серебра и платины также можно отнести к цветному, правда его объемы незначительные и в основном связаны с электронной промышленностью, а также космическими технологиями.

Роль переработки металлолома в деле сохранения экобаланса

Значение переработки лома черных и цветных металлов трудно переоценить, так как от этого очень сильно зависит экологический баланс на планете. Подмечено, что ежегодно образуются колоссальные объемы металлолома, который при отсутствии должной утилизации и переработки способен нанести большой ущерб экологии. Кроме того, благодаря приему лома черных и цветных металлов удается снизить нагрузку на те природные объекты, где ведется добыча полезных ископаемых. А значит, сокращаются и объемы попадания в атмосферу вредных веществ.

Наибольших успехов в сфере переработки металлических отходов достигли японцы. Существующие в стране предприятия очень эффективно перерабатывают весь бытовой мусор, что позволяет получать миллионы тонн качественного сырья и снижает зависимость от его поставщиков.


Контакты

icon-home   Адрес:
 г. Москва, ул. Ярославская, д. 17
icon-tel   Телефоны:
  8 (499) 390-72-30
icon-mail   E-mail:
 planetaloma@mail.ru
icon-mail

Наше месторасположение

Скупка металлолома в Москве и Московской области. Компания «Планета лома» 2017