Классификация нержавеющей стали в зависимости от состава и предназначения

На современном рынке металлопроката нержавеющая сталь доступна в нескольких типах сплавов. Они в свою очередь отличаются наличием и количеством тех или иных легирующих элементов. От состава сплава зависят технические и эксплуатационные характеристики нержавеющей стали, которые отражает соответствующая маркировка материала, закрепленная ГОСТом.

В зависимости от химического и структурного состава, нержавейка подразделяется на 4 вида. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Виды нержавеющей стали, особенности и предназначение

Вид нержавеющей стали Состав сплава и особенности Предназначение
1. Аустенитная Содержит большое количество хрома, никеля и марганца, которые придают материалу отличную формуемость, пластичность, устойчивость к коррозии и делают его немагнитным. Помимо этого материал отличается высокой прочностью и отличной свариваемостью. Химическая и пищевая промышленность, медицина, строительство, машиностроение и т. д. Из стали данного типа изготавливают емкости, реакторы, клапаны дизельных двигателей и прочие изделия, подвергающиеся высоким нагрузкам и температуре до 700 градусов.
2. Ферритная Содержит 11% или 17% хрома. По свойствам сплав схож с низкоуглеродистой сталью, однако отличается большей устойчивостью к коррозии. Используется в создании выхлопных систем машин (сплав в содержанием хрома до 11%). Применяется в изготовлении кухонных приборов, стиральных машин и архитектурных элементов декора интерьера (материал, в котором содержание хрома составляет 17%).
3. Аустенитно-ферритная (дуплексная) В состав входит хром (18-22%), никель (2-6%), а также молибден, медь, титан, ниобий. По итогам термической обработки соотношение аустенита и феррита составляет 1:1. Данный материал имеет более высокую прочность, чем аустенитная сталь, пластичность, сопротивляемость к ударным нагрузкам, стойкость к различным коррозийным воздействиям. Применяется в обрабатывающей промышленности, строительной сфере и создании изделий, которые контактируют с морской водой.
4. Мартенситная Содержит хром (12-17%) и углерод. Материал сочетает в себе отличную стойкость к коррозии во влажной среде и превосходную прочностью. Также обладает способностью закаливаться. Материал используется в создании лопастей турбин, лезвий для бритв и столовых приборов.

Вас интересует, сколько стоит тот или иной вид стали? Обратитесь в наши пункты приема цветного металлолома. Наши менеджеры предоставят актуальные расценки и проконсультируют вас по имеющимся вопросам.


Контакты

icon-home   Адрес:
 г. Москва, ул. Ярославская, д. 17
icon-tel   Телефоны:
  8 (499) 390-72-30
icon-mail   E-mail:
 planetaloma@mail.ru
icon-mail

Наше месторасположение

Скупка металлолома в Москве и Московской области. Компания «Планета лома» 2017