• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Черные металлы: основные понятия и классификация

Металл можно без преувеличения назвать основой человеческой цивилизации. Сегодня практически невозможно найти индустрию, в которой он бы не применялся. В результате запасы руды в месторождениях по всей планете стремительно истощаются, поэтому вторичная переработка является не просто бизнесом, а необходимостью. По статистике, из всего металла, использующегося в экономике, 90% приходится на черные металлы.

Что такое черный металлолом

Как и следует из названия, ломом называют любой металлический мусор — от стружки до бытовых изделий и автомобилей. Если то или иное изделие больше не может приносить пользу или просто перестало быть нужным — его можно сдать на переработку.  

Черный металлолом — это те изделия, которые состоят из железа и его сплавов. Иногда они встречаются не в чистом виде, а с добавлением марганца или хрома.

Цена на чермет у переработчиков ниже, чем на цветмет, но, учитывая вес многих изделий, заработать на их сдаче можно достаточно много.

Классификация черного лома

Очевидно, что различные изделия имеют разный состав, и, соответственно, различные физические свойства. Компании, осуществляющие прием черного металла, занимаются не только его покупкой, но и сортировкой и обработкой. Таким образом предприятие может охватить больше потенциальных клиентов.

Классификация лома черных металлов проводится по стандарту, отраженному в ГОСТ 2787-75.

Согласно ему, весь вторчермет разделяется на 2 класса и 28 видов:

виды 1–16 относятся к классу стали;

виды 17-24 относятся к классу чугуна;

виды 25-28 не относятся к определенному классу.

Существуют также категории, которые определяются наличием посторонних элементов в составе. Всего их две:

к категории «Б» относятся все материалы с легирующими добавками: кремний, алюминий, марганец, молибден, медь, никель, хром, ванадий, вольфрам и другие  

к категории «А» относятся углеродистые стали, чугуны (белые, серые и ковкие) и присад.

Металлы категории «Б» делятся на 68 групп в зависимости от того, какие элементы были использованы для легирования.

В результате этой классификации каждому виду металлолома присваивается уникальный шифр (например, 22А — Негабаритный чугунный лом, 3А — Габаритный стальной лом).

Цена на сданный лом определяется, исходя из его состава и веса. Одним из самых востребованных является чермет под обозначением 3А, так как он не нуждаются в подготовке. Очень часто в результате обработки из лома одного вида получается другой, как правило, более дорогой.

Сдача металлолома решает несколько задач:

  • человеку она позволяет избавиться от ненужных и зачастую крупногабаритных предметов, которые занимают лишнее место в квартире. Как правило, это старые ванны, радиаторы или двери. Их сложно утилизировать самостоятельно из-за большого объема и веса, поэтому вызов бригады со спецтехникой в этом случае будет как нельзя кстати;
  • компании-переработчику она позволяет получать прибыль, так как скупщики приобретают обработанный материал крупными партиями по цене, которая позволяет предприятию окупить стоимость лома и всех сопутствующих работ;   
  • производителям это помогает сэкономить на закупке руды из шахт, которые зачастую находятся на значительном расстоянии и имеют ограниченный выпуск необработанного материала. Приобретение вторсырья позволяет уменьшить издержки в несколько раз;
  • с точки зрения всей экономической системы, сдача металлолома позволяет уменьшать потребление ограниченных ресурсов и сохранить существующие месторождения.