Судьба единственного никелевого завода в России определена

По решению акционеров предприятие, располагающееся в Норильске, прекратило свое существование. Созданное в конце 60-х голов прошлого столетия, оно длительное время являлось градообразующим. Его строили заключенные, содержавшиеся в Норильлаге. Они же были первыми его работниками. Правда, вредные условия труда ускорили их и без того близкую смерть.

Если анализировать географическое положение города и степень развития его промышленности, то окажется, что Норильск сплошь состоит из заводов. Четыре гиганта металлоперерабатывающей промышленности буквально окружили населенный пункт со всех сторон. Место под никелевый завод определили неподалеку от озера Долгое и аэропорта. Здесь изо дня в день на протяжении многих десятилетий не только вели добычу руды, но и осуществляли ее поэтапную переработку. Край вечной мерзлоты оказался богат на медь и никель. Именно отсюда были родом металлы, которые использовались в различных отраслях промышленности СССР. Высокий спрос отмечался на цветной металл с содержанием никеля.

Современная жизнь никелевого завода состояла из бесконечных взлетов и падений. В конечном итоге все пришло к тому, что Норильское предприятие осенью 2016 года пришлось закрыть. Его «никелевая» составляющая плавно перешла к Надеждинскому металлургическому заводу, находящемуся по соседству. Модернизация «дочек» «Норникеля» не могла не отразится на «Norilsk Nickel Finland» - предприятии, чья деятельность сосредоточена исключительно на переработке файнштейна, главным элементом которого является никель.

Раньше файнштейном занимался никелевый завод в Норильске. Теперь тот доставляется в Финляндию. Только за первое полугодие здесь получили почти 1,5 тысячи тонн качественного никеля. Ожидается, что объемы переработки до конца 2016-го возрастут еще примерно на 15 процентов.

Подобная модернизация производственного процесса дорого обошлась «Норникелю». О ее эффективности можно будет судить спустя какое-то время.


Контакты

icon-home   Адрес:
 г. Москва, ул. Ярославская, д. 17
icon-tel   Телефоны:
  8 (499) 390-72-30
icon-mail   E-mail:
 planetaloma@mail.ru
icon-mail

Наше месторасположение

Скупка металлолома в Москве и Московской области. Компания «Планета лома» 2017