• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Вторичная переработка меди

Технологически работа с медью разделяется на два направления – производство чистого металла и его сплавов. Чтобы получить чистую медь из металлолома, в современном производстве применяют пиро- и гидрометаллургическую переработку. 100% металл из низкосортного сырья основным образом производится посредством плавки в шахтной печи.

Пирометаллургическая технология получения очищенной от посторонних примесей меди состоит из нескольких этапов:

Предварительная подготовка вторичного сырья.

Плавка с получением меди с примесями.

Конвертирование смеси для выхода «черной» меди.

Рафинирование чернового состава огневым и электролитическим методами.

Производство чистой меди

Для производства вторичной меди обычно берется низкосортное сырье с большим содержанием разнотипных примесей. В основе крупных отходов чаще всего выступает вторичная продукция литейного производства, поступающая в пункты приема лома. Прием меди такого вида ведется по самым различным ценам, зависящим от процентного содержания чистого металла.

Сырье делится на более мелкие куски для загрузки в печь. Мелкий лом идет на переплавку отдельно, без первичной обработки, так как чаще всего содержит много железа и примесей в виде синтетических материалов. Если лом военного происхождения, то он обязательно проходит пиротехнический осмотр.

Результатом плавки становится черная медь, которая сначала продувается в конвертерах с целью окисления примесей, доведения их до состояния пыли и шлака. Выходящее из этого процесса вещество – черновая медь – уже пригодна для рафинирования огневым либо электролитическим способом.

Производство медных сплавов

Описанная выше технология обладает массой недостатков, одним из которых является практическое отсутствие комплексности в использовании сырья. Более рационально использовать медный лом для переработки на вторичные сплавы. В этом случае продажа меди проводится по более высокой цене, так как несмотря на высокую загрязненность, в ход идут все составляющие имеющегося сырья.

На территории России практически 95% выпуска вторичных сплавов представляет собой такие составы с медью, как бронза и латунь. Они получают вторую жизнь способом плавки. Еще один способ переработки – гидрометаллургический – применяется не столь часто. В результате его использования получают электролитическую фольгу и медный порошок.