• г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Нигерия и «РусАл» достигли соглашения о собственности алюминиевого завода Alscon

Российский концерн «РусАл» во внесудебных переговорах с Нигерией наконец достиг компромиссного результата относительно спора о собственности на компанию Alscon.

Как сообщает информационное агентство Блумберг, соглашение стало удачным решением вопроса, висевшего в воздухе на протяжении последних 10-ти лет. Источником сведений стало интервью с Кайоде Файеми, министром горнодобывающей и стальной промышленности Нигерии. Переговоры завершились договоренностью о возобновлении деятельности металлургического предприятия Alscon в рамках урегулирования не позднее полугода после подписания документов. На предприятии можно будет сдать алюминий и сделать заказ на алюминиевый прокат.

В составе Alscon имеется производственное предприятие мощностью 96 тысяч тонн в год, газовая электростанция и речной порт на местной реке Имо. Завод, начав работу в 1998-м году, остановился уже через год, в 1999-м. «РусАл» стал собственником контрольного пакета акций компании в 2007-м году, запустив завод в работу в 2008-м. Однако в 2012-м году сделка по продаже Alscon «РусАлу» была аннулирована Верховным судом Нигерии. Было решено, что агентство по приватизации неправомерно отменило предыдущую сделку продажи компании Bancorp Financial Investment Group.

Производственные процессы на Alscon были остановлены еще в 2012-м году из-за нерешенных юридических вопросов. На данный момент, по мнению Файеми, для возобновления работы «РусАл» подходит как никто другой. Кроме этого, правительство Нигерии объявляет о следующем соотношении между владельцами компании: у «РусАла» осталось 80% акций, а у Нигерии – 20 %. Правда, представительством российской стороны называются несколько другие цифры: для «РусАла» - 85%, а для стороны Нигерии – 15%. Соглашение стало следствием взаимного решения сторон о внесудебном урегулировании проблемы.