• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Сезонный подъем на рынке металлопроката

Сезонный подъем на рынке металлопроката

Казалось бы, российская экономика переживает весьма сложный период, а на отечественном рынке металлопроката вдруг наметилось некоторое оживление и на лицо усиление спроса. Как такое может быть? Все очень просто – растут сезонные продажи. В июле и августе потребление арматуры должно превысить отметку в 700 тысяч тонн продукции в месяц. Это весьма оптимистично на фоне последнего полугодия, но не так радужно, если сравнивать с аналогичными показателями 2014-го года – падение продаж на 15 %.

На фоне ожидаемого увеличения спроса на металлургическую продукцию предприятия начали постепенно повышать отпускные цены, правда, весьма скромно – всего на 3-4%. Похоже страх потерять постоянных клиентов сильнее желания обогатиться. Но подорожание все-таки есть и вряд ли стоимость металлопроката откатится назад, так как рубль опять ослабевает по отношению к доллару.

На российском металлургическом рынке продолжается избыток предложения, в том числе за счет ввода в эксплуатацию новых заводов. Рост экспорта пока не ожидается, хотя определенную поддержку оказывает казахстанский рынок за счет сезонного роста объемов строительства.

Стоит отметить, что в июне в России стало больше продаваться арматуры из Украины. Ряд комбинатов этой страны заметно увеличили поставки. А вот российский экспорт в страны ЕС, напротив, не стабилен, так как курс евро понизился, а конкуренция весьма высокая.

Оказывает ли влияние на рынок закупка металлома? Возможно, но оно по-прежнему не столь значительное, так как объемы вторсырья несопоставимы с тем, что производится отечественными предприятиями.