• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

На рынке стали растет напряжение: грядет кризис?

Пока ситуацию на мировом и отечественном рынках стали даже отдаленно нельзя назвать кризисной, но все может измениться. Определенные признаки напряженности уже наблюдаются: события в Сирии, жесткое давление Запада на Иран, непредсказуемое поведение США в отношении Китая, Евросоюза и Канады. Многие аналитики считают, что рынок стали, как и всю мировую экономику, ждет жесткая встряска.

Парадоксально, но именно тревожность основных игроков и определяет относительную стабильность цен на сталь. До прояснения ситуации ни один производитель не готов к неожиданным и резким шагам. Неактивность на рынке можно объяснить и вполне объективными причинами, например, религиозными праздниками в мусульманском мире, сезоном дождей в Юго-Восточной Азии, приближающимся туристическим сезоном в Европе. И это при том, что участники рынков сейчас работают с фьючерсами на июль.

Наибольшей активностью на рынке отличается Китай. Страна традиционно потребляет колоссальное количество металла, а запасы у китайских трейдеров не бесконечные. Представители Поднебесной идут на всяческие ухищрения на биржах. Кроме того, они осуществляют прием черного металла в разных странах мира, доставляя сталь в Китай морским путем.

Китайский внутренний рынок – один из немногих, где цены на сталь понемногу увеличиваются. Этому способствует рост промышленности и экспорта КНР. В мае китайские корпорации объявили о повышении экспортных цен на многие продукты металлургии. Например, местные рулоны горячекатаного производства подорожали до $600 за тонну, тогда как стоимость заготовок перевалила через отметку в $540 за тонну. Конечно, сделок по таким высоким ценам пока заключено немного, но их уже можно считать ориентиром для мировых и российских металлургов.

Поведение китайцев на рынке подстегнуло цены на отечественную сталь. Так, дальневосточные трейдеры зафиксировали рост стоимости заготовки российского производства. Небольшой рост цен на сталь наблюдался и в Средиземноморском регионе, несмотря на сдерживающий фактор – волатильность турецкой лиры.

В сегменте листового проката подорожания не наблюдается. Турецкие эксперты предсказывают 50-долларовое снижение стоимости горячекатаных рулонов. Стоимость этого продукта металлургии может упасть ниже отметки в $600 за тонну.

Девальвация иранского риала перекрыла этот рынок для основных мировых игроков, в том числе российских. Позднейшие жесткие заявления президента США Д. Трампа лишь ухудшили положение. Российские эксперты ожидают прекращения роста стоимости стали на внутреннем рынке. Аналитики уверены, что отечественным металлургическим гигантам следовало бы опустить котировки по всем позициям, чтобы не потерять покупателей.

Шансов, что компании прислушаются к мнению экспертов, не так уж и много: российский производитель традиционно ориентируется на экспорт. При большой волатильности рубля торговать сталью за отечественную валюту невыгодно.

Ситуация в экономике РФ не внушает металлургам особого оптимизма. Спрос на металл падает практически по всем направлениям: в промышленности, строительстве, машиностроении. Пока аналитики не видят сигналов о возможном улучшении.

Не добавляет оптимизма и конфликт Соединенных Штатов с Китаем. Например, генсек металлургической ассоциации КНР Л. Чжэнцзян заявил, что США считают металлургию Поднебесной угрозой для себя.