Импорт черного лома в Турцию растет за счет стран ЕС

Первый квартал 2017 года для Турции был весьма успешен, касаемо экспорта черных и цветных металлов – около 5.6 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом показатели поднялись на 20%, как сообщает Ассоциация экспортеров металлургической продукции Средиземноморья. Соответственно в денежном эквиваленте доходы Турции составили за период «январь-март» 4.5 млрд долларов, что на 28% выше показателей предыдущего года. Основную роль в этой нише сыграла цена на лом черных металлов.

Однако ситуацию существенно подпортили климатические факторы, которые временно приостановили в стране практически все производство черного металла. В связи с этим рынок черного лома в Турции взял некую паузу на фоне отсутствия интереса к недостаточному количеству металлов со стороны заводов. В начале марта наблюдалось и снижение цен на металлы из-за отсутствия спроса турецких заводов. Один из турецких трейдеров в конце февраля заявил «Турецкий рынок лома мертв. Все ждут результатов конституционного референдума, который пройдет в марте, так что не покупают и не продают».

По итогам референдума, прошедшего в середине апреля, страны ЕС начали масштабный импорт лома в Турцию, поскольку Европейские заводы также приостановили свое производство из-за нехватки переработанного материала. Ранее Турция выступала крупнейшим поставщиком переработанного металла в США и страны Европы.

За последний год экспорт в ЕС вырос почти в 2 раза, до 1,5 млн тонн, страны ЕС были крупнейшим рынком сбыта для турецкой стали за отчетный период, поэтому решение об импорте – вполне целесообразно. В страны Ближнего Востока за последний год было экспортировано 1,2 млн тонн стальной продукции. Наибольший объем внешних продаж Турции пришелся на арматуру – 1,9 млн тонн. Второе место занял горячекатаный лист – 703 тыс. тонн. Затем - сварные трубы – 474 тыс. тонн, катанка – 451 тыс. тонн и сварные секции металлоконструкций – 397 тыс. тонн. Турецкий стальной экспорт в апреле вырос на 39,7% в годовом исчислении, до 2 млн тонн, в денежном эквиваленте – на 60,9%, до 1,2 млрд долл.

Таким образом, оперативное принятие решения о дополнительном импорте металлолома в Турцию, можно сказать, «спасло» большую часть металлопрокатных заводов в Европе.


Контакты

icon-home   Адрес:
 г. Москва, ул. Ярославская, д. 17
icon-tel   Телефоны:
  8 (499) 390-72-30
icon-mail   E-mail:
 planetaloma@mail.ru
icon-mail

Наше месторасположение

Скупка металлолома в Москве и Московской области. Компания «Планета лома» 2017