• г. Химки, Заводская улица, 3
  • г. Москва, Дмитровское шоссе, 60 Б строение 1
  • Время работы кассы: 9:00 – 20:00
  • Прием металлолома: круглосуточно.

Экспорт лома в Китае наращивает обороты

Статистические данные, подведенные китайской металлургической ассоциацией CISA по результатам работы отрасли за 2017-й год, показали существенное увеличение объемов экспорта металлического лома в целом по стране. Китай впервые в истории стал значимым поставщиком металлического вторсырья на мировом рынке.

Как показывают итоги года, всего за рассматриваемый период Китайскими компаниями отправлено на границу около 2,2 миллионов тонн лома, что превысило результаты 2016-го года в десятки раз (за 2016 г. отмечена цифра лишь в 1 тысячу тонн). При этом наибольший процент из этого количества пришелся уже на второе полугодие.

Сейчас на территории Китая установлена пошлина на вывоз из страны металлического лома, составляющая увесистые 40% его стоимости. Однако даже это не останавливает предприимчивых трейдеров от экспортных поставок. Ведь на протяжении года цены были крайне неустойчивыми – на внутреннем рынке страны скупка лома осуществлялась более чем на 40% дешевле, чем в региональных масштабах.

Куда же шел китайский металлолом? Основная часть экспорта в 2017-м году отправилась в государства Юго-Восточной Азии. Наиболее крупные импортеры – Таиланд, Индонезия, Вьетнам. Пробные поставки не обошли даже таких промышленных лидеров, как Корея и Япония, для которых была открыта китайская сырьевая база.

Причиной такого скачка продаж на экспортном рынке вторичного металла стали существенные изменения в металлургической промышленности Китая. Еще в первой половине 2017-го года по стране были закрыты около 700 мелких заводиков, работавших на основе действия индукционных печей. В результате этого высвободились значительные объемы металлического сырья, часть которых и пошли на продажу за рубеж.

Однако, одновременно с сокращением мелкого производства, был увеличен процент потребления металлолома для крупных и средних металлургических компаний. Их доля в шихте повышена со скромных 10% в 2016-м году до 15-20% к окончанию 2017-го года. При этом в Китае вводятся новые крупные электросталеплавильные производства. Эта инициатива поддерживается государством, так как подобные современные предприятия дают минимальное загрязнение среды по сравнению с традиционными меткомбинатами.